Sergio Festi

         PhotoGallery  
 Opere
Opere >> Centro comm. e direzionale
Tipo di intervento: Centro commerciale e direzionale
Anno di progetto: 2002
Luogo: Via Pasqui, Rovereto (TN)

L’edificio, un complesso commerciale-direzionale in zona semicentrale di Rovereto, ha assunto la configurazione formale definitiva in due distinte fasi progettuali. La prima prevedeva una costruzione su due livelli fuori terra e due interrati, con un primo interrato ed il piano terra a destinazione commerciale. In fase di costruzione, cambiata la normativa urbanistica, si è prevista la realizzazione di altri due piani fuori terra a destinazione direzionale. Tale sopraelevazione è stata realizzata con leggeri tamponamenti esterni in lastre di vetro e di policarbonato. I collegamenti verticali sono realizzati con strutture metalliche alzate fino a sostenere i necessari elementi di copertura. Particolare soprattutto lo spazio centrale, quello posto all’intersezione delle due parti principali dell’edificio: uno spazio di risulta, unicamente area di distribuzione e servizio, diventa, con le spaziose e panoramiche passerelle orizzontali, con le comode rampe di scala, con la leggerezza della struttura metallica, con la luce che filtra in ogni direzione, un organismo leggero, trasparente, dinamico, un luogo di incontro, luogo in grado di suscitare emozioni e sensazioni.

L’insolita configurazione plani-altimetrica, l’alternarsi di due differenti direttrici, l’una verticale, l’altra leggermente obliqua a seguire una direzione suggerita dalle preesistenti strutture metalliche, conferisce all’edificio movimento e dinamismo, arricchendolo di significativi momenti di libertà. La scelta dei materiali, l’acciaio per le strutture, il policarbonato opalino ed il vetro per i tamponamenti ne sottolineano al contempo la leggerezza, l’evanescenza.

E questa ricerca di immaterialità è una delle motivazioni per cui la sopraelevazione non ripercorre le scelte materiche (acciaio e legno) previste nei primi due piani dell’edificio; l’altra consiste nella possibilità di offrire una completa "lettura" della storia dell’edificio, il suo divenire in fase costruttiva.

Una interessante piazza interna semicircolare, coperta da una grande struttura vetrata che ne permette, vista la diversità delle quote verticali, una efficace ventilazione naturale, inonda di luce gli uffici che vi si affacciano con intere pareti vetrate.

 

 


     Home | Opere | Video di presentazione | Contatti
 Ing. Sergio Festi - Via Miramonti, 12/A Rovereto (TN) - P.IVA 00347560229 - Privacy - Note legali
Powered by Logos Engineering - Lexun ® - 21/11/2017